INSOLITE : Que devient un cheeseburger plongé dans de l'acide chlorhydrique ?!



Une vidéo pour le moins insolite vient de ressortir des tiroirs de l'internet: elle montre une expérience menée par des chercheurs de l'Université de Nottingham. Le principe? Regardez ce qu'il advient d'un cheeseburger plongé dans de l'acide chlorhydrique pur.




Ne vous êtes-vous jamais demandé ce que devenait votre nourriture une fois dans votre estomac ? Ce n'est plus un secret: à l'intérieur de notre organe, se trouve un mélange chimique qui va inonder les aliments afin de les décomposer en petits éléments essentiels, qui vont aider notre corps à obtenir notamment l'énergie dont il a besoin. Mais à quel point ce mélange est-il efficace ? C'est ce qu'ont voulu montrer des scientifiques de l'Université de Nottingham à travers une expérience assez insolite. Objectif : voir ce qu'il advient d'un cheeseburger plongé dans de l'acide chlorhydrique ! Et le résultat est impressionnant (et assez peu ragoutant). Après 3,5 heures, la moitié de burger immergée est méconnaissable. Devenue noire, elle est décomposée et part complètement en morceaux.  Bien évidemment, un cheeseburger n'arrivera jamais entier jusqu'à votre estomac mais cela donne un bon aperçu de ce qui se produit dans votre organe. Ce dernier contient tout un mélange de sécrétions dont des hormones digestives. Au contact de la nourriture, celles-ci vont dégrader les grosses molécules, protéines et sucres, en plus petits éléments. Mais l'estomac contient aussi de l'acide chlorhydrique qui se charge de faciliter le travail des enzymes. Dans l'expérience, seul l'acide est présent. On peut ainsi voir que lui aussi a un effet important. Il agit en dénaturant les protéines, facilitant leur décomposition par les enzymes. Bien sûr, il est fortement déconseillé de refaire vous-même l'expérience, l'acide chlorhydrique étant dangereux et très corrosif.

sources : maxisciences/ Gentside