Le diabète de type 1 concerne environ 10 % de l’ensemble des personnes diabétiques, soit plus de 300 000 personnes en France.
Son incidence est en constante augmentation depuis 30 ans. L’Institut national de veille sanitaire (InVS) l’évaluait à 8 pour 100 000 enfants âgés de moins de 15 ans en 1988, et 15 pour 100 000 enfants en 2007.
Son incidence est en constante augmentation depuis 30 ans. L’Institut national de veille sanitaire (InVS) l’évaluait à 8 pour 100 000 enfants âgés de moins de 15 ans en 1988, et 15 pour 100 000 enfants en 2007.
Qu’est-ce que c’est ?
Le diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant (DID) est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Ce trouble se traduit par un taux de glucose dans le sang (glycémie) trop important : on parle d’hyperglycémie. Ainsi, le diabète se caractérise par un état d’hyperglycémie chronique.
Comment ça s’explique ?
L’insuline est une hormone diffusée dans le sang qui a pour fonction de réguler la glycémie (taux de glucose dans le sang). Elle est sécrétée par les cellules bêta des îlots de Langerhans situées dans le pancréas. C’est la destruction de ces cellules et donc la disparition de l’insuline qu’elles diffusent qui cause le diabète de type 1. Car l’organisme n’a alors plus aucun moyen de réguler son taux de sucre. On ignore encore précisément ce qui cause la destruction de ces cellules. Une prédisposition génétique existe mais est trop faible pour expliquer cette destruction des cellules du pancréas. À l'heure actuelle, on soupçonne que des facteurs environnementaux sont également impliqués. Mais aucun n'a été clairement identifié.
Regarder la vidéo : « Qu’est-ce que le diabète ? »
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